INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 125g d’eau
- 125 g de sucre
- 155g de beurre
- 125g de farine tamisée
- 125g de sucre glace
- 2 œufs entiers
- 1/2 sachet de levure (5g)
- 1 pincée de sel
- 200g de poires ( /ou poires au sirop )
- 40g de miel d’acacia
Pour le sirop :
- 125g d’eau
- 125 g de sucre
- 125g de jus de citron
INSTRUCTIONS
1- Préchauffer le four à 150°C.
2- Dans une casserole, mettre 125g d’eau, 125g de sucre. Porter à ébullition. Ajouter 125g de jus de citron hors du feu et laisser refroidir.
3- A l’aide d’un pinceau, beurrer le moule avec 10g de beurre. Entreposer au réfrigérateur. Dimensions du moule : 22 cm de long, 9 cm de large, 6 cm de hauteur.
4- Dans une poêle, mettre 20g de beurre, 40g de miel. Chauffer, ajouter 200g de poires (coupées en dés de 2cm x 2cm). Laisser l’ensemble caraméliser jusqu’à la couleur blonde. Réserver.
5- Dans un saladier, mettre 125g de beurre pommade, 125g de sucre glace, mélanger au fouet. Incorporer un à un les œufs entiers. Ajouter 125g de farine avec 5g de levure chimique, 1 pincée de sel fin. Ajouter les poires caramélisées, mélanger le tout délicatement à la spatule.
6- Verser l’appareil ci-dessus dans le moule préalablement beurré.
7- Glisser dans le four à 150°C pendant 45 minutes environ. Démouler au terme de la cuisson sur grille.
8- Imbiber au sirop de citron à l’aide d’un pinceau.